中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

郧西县委书记张涛深入一线抗灾救灾
2017-10-10
 点击率: 

  连日持续降雨,受灾群众生活是否有着落?各地节日值班值守制度是否落到实处、抗灾救灾进展如何?103日,带着这些问题,节日期间一直在岗值班的郧西县委书记张涛率财政、交通、民政等部门相关负责人,冒着大雨,深入到城关镇、观音镇检查指导抗灾救灾、道路交通安全、地质隐患排查、节假日值班值守等工作。他强调,全县上下要深刻认识当前防汛工作面临的严峻形势,克服麻痹思想,坚持底线思维,全力投身防汛救灾,全面排查安全隐患,妥善安置受灾群众,确保群众生命财产安全。县委常委、县委办主任胡勇随同检查。 

  大雨如注,道路两旁不时有泥石滑落。张涛一行先后深入到城关镇车家沟、石梯子,观音镇天河口、牛儿山,实地察看雨情、水情、灾情、道路安全、地质隐患排查、产业大户受灾、节假日值班值守等情况,并就有关工作提出要求。 

  群众都转移了吗?安置在哪里?正常生活安排的怎样?在城关镇车家沟一处山体滑坡现场,张涛实地查看灾情,关切询问群众安危。我们第一时间组织40余户居民安全转移,目前已全部安置妥当,生活安全有保障,请书放心,在场的镇、村干部介绍相关情况。张涛叮嘱随行镇村干部要进一步密切关注滑坡体变化,及时采取有力措施,全面排查安全隐患,最大限度减少损失,确保群众安全。 

  精准扶贫,产业先行,持续降雨,各产业大户受灾如何?影响大吗?张涛十分关心。下午4时,他来到城关镇石梯子村秦巴黄牛养殖厂实地查看灾情,详细询问灾害损失情况,要求相关部门要及时研究出台相关政策,全力支援产业大户开展抗灾救灾,确保尽快恢复生产,减少损失。 

  “观天”路是夹河、羊尾、马安、观音通往城区的重要交通要道,由于持续降雨,道路多处发生山体滑坡、塌方和泥石流,道路临山一面时有滚石滑落,曹家沟隧道口一处山体滑坡阻碍交通,来往车辆被迫绕行,县交通路政人员正冒雨抢修。张涛来到现场,对正在作业的工作人员表示慰问,叮嘱大家要在保证自身安全的前提下,本着先畅通后修复的原则,及时组织道路清障和沿线山体安全隐患排查化解,尽全力抢通道路,确保群众安全通行;要暂时封闭高度危险路段,实行全天候、全时段严格管制,加派人力迅速排解风险点,待安全隐患排除后再行开放。 

  随后,张涛来到观音至天河口路段察看公路水毁情况。受山体滑坡和泥石流影响,此路段多处通行困难,不少路段出现路面开裂、沉陷、悬空等险情,沿线部分公路安保防护工程不同程度损坏。张涛不时下车认真察看公路边坡、路基、路面受损情况,仔细询问应急处置措施、水毁恢复方案等相关细节。张涛指出,要在各个危险路段设置警示标识和安全隔离区,并安排专人现场调度,确保沿途车辆、群众安全通行。 

  受山体滑坡影响,观音镇牛儿山村5组村民陈涛家房屋受损,一家人正忙着清理淤泥。张涛来到陈涛家里详细查看房屋受损,仔细询问当前生活安置等,叮嘱他要坚定信心,一方面在当地党委、政府的指导帮助下积极开展抗灾自救,另一方面要密切关注滑体变化,谨防二次受灾。 

  张涛要求,当前,各地各相关部门要密切关注雨情、水情、汛情、灾情,及时会商研判,有效有序应对,积极做好舆论引导工作,及时发布预警信息,及时上报汛情信息,确保信息畅通,提前做好防御安排;要密切关注重点部位、重点区域群众安全,全力做好老旧危房等人口密集区的防范工作,保证24小时有人值班看守,确保一旦发生汛情及时处理,确保人民群众生命安全;要密切关注大的河流、大中小型水库、堤防工程、城市防洪工程的防御和防范,集中开展全面彻底排查,发现隐患立即解决,暂时解决不了的要采取临时性措施,确保人民群众生命安全,确保社会大局稳定。 

  张涛要求,各级各部门要加强领导、落实责任、严明纪律,万众一心做好防汛救灾工作。要将属地责任、部门责任和岗位责任贯穿到防汛救灾工作的各个环节,确保责任到位、人员到位、工作到位。要积极动员相关部门和乡镇干部放弃节日休假,全力投身防汛抗灾工作,优先确保安置好受灾群众生活,抓好社会治安管理,及时上报灾情。要坚持全县一盘棋,形成指挥有力、干群联动联防、反应灵敏、保障有力的高效运行机制。要加强督办、严明纪律,实督严查防汛“主体责任是否落实,排查、整改、防御和带班值班责任是否到位”等重点问题,对因领导不力、失职渎职、工作疏漏或处置不当造成严重后果的,要依法依纪严肃处理。(郧西县民政局  谢容) 

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above