中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

浅析房县民政服务机构安全管理
2017-09-01
 点击率: 

安全管理是关系人民群众生命财产安全的大事。习近平总书记曾强调“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”,“坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产必须管安全,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管”。 在构建和谐社会的过程中,民政工作面临的任务和挑战都是前所未有的,如何发挥民政工作在构建和谐社会中的作用,努力化解和降低社会风险? 从近年来通报的民政系统发生的安全事件来看,民政人抓好整个民政系统的安全势在必行,刻不容缓,我认为安全管理是民政工作的生命线。

一、全县民政服务机构安全管理工作形势

近年来,房县民政局高度重视民政安全管理,尤其重视民政服务机构安全管理工作,先后制定出台了一系列政策、措施、标准,多次召开会议进行研究部署;积极完善安全管理责任体系,开展消防安全专项治理、“安全管理月”宣传教育活动,进一步强化了安全意识、完善了安全管理措施、消除了一批安全隐患、堵塞了一些监管漏洞,不断提升消防安全防控能力,有力推动了全县民政事业安全和谐发展。其具体做法概括为“四个全覆盖”。

一是应急值班全覆盖。民政局成立了由局长任组长、班子成员为副组长,各股室负责人为成员的安全工作领导小组,建立领导带班值周制度和民政干部联系乡镇福利院制度,具体负责福利服务机构日常消防安全管理、组织协调和督导检查工作。局属各单位、各乡镇民政办、养老服务机构也都成立相应的机构,建立乡镇民政干部轮流到福利院带班值班制度和福利服务机构专人消防安全巡查制度,对安全工作的落实情况进行定期检查和不定期抽查,确保福利机构安全管理管控到位。

二是消防器材全覆盖。全面启动“平安工程”,在全县福利服务机构安装了独立式烟雾报警器、监控器、呼叫系统等安防设施。结合实际,因地制宜,采取一院一策的方式,安装了灭火器、消防应急灯、消防沙池等必备的消防设施,确保各福利服务机构消防器材能防患于未然。

三是隐患排查全覆盖。实行福利服务机构安全隐患定期会商会查制度。积极与公安、消防、综治、食药、安监等部门联合,定期对全县福利服务机构开展拉网式排查,逐一建立安全隐患排查台帐,对存在的问题,分类治理,落实相关责任人限期整改到位,实行销号管理。

四是安全教育全覆盖。坚持预防为主、教育在先,教育干部职工及院民时刻绷紧消防安全这根弦,做到警钟长鸣。定期邀请专家深入全县各福利机构开展消防安全知识培训,通过观看消防安全警示片、现场演示消防器材使用方法,提升福利机构人员实际操作能力。各福利机构通过播放宣传片、在院民房间内张贴宣传画或温馨安全提示语等方式,提高院民消防安全意识。通过开展应急逃生演练,不断提高院民应急处置能力和逃生本领,降低安全事故发生率。

二、全县民政服务机构安全管理工作面临的困难

一是服务对象身份特殊,社会关注较高。各乡镇农村福利院、县福利院、光荣院、救助站等民政服务机构面临的服务的对象涉及鳏寡孤独、失能半失能、残疾人等弱势群体,一旦发生安全事故,极易造成重大伤亡,并容易触发公众情绪,引发舆情风险。

二是民政服务机构基础薄弱,服务能力不足。民政服务机构点多、面广,布局分散,部分设施设备比较落后,且工作任务量大,而人手短缺。比如各乡镇的农村福利院,虽然已经登记为事业单位,但没有人员编制,没有财政经费预算,导致人员不足,经费保障不足,服务能力不足,存在“缺人办事、缺钱办事”现象。

三是用火用电隐患突出,防范压力较大。服务对象主要以集中供养方式为主,以老年群体为主,且普遍行动不便,部分服务对象有吸烟、使用大功率电器等习惯,加之因经费紧缺,舍不得花钱购买安全消防、监控等设施器材,一旦防范不善极易发生火情、酿成事故。

四是抓安全管理的方法简单化,存在重经营轻管理现象。每年年初签订一个责任状,发个文,成立一个领导小组,上面有文件发个通知,开个会强调一下,实质上各个服务机构对安全管理存在不平衡,主要存在安全台账不完善、制度不健全,责任不明确,隐患排查整改不实的现象。追其原因是思想认识有待于提高,因此,民政服务机构应充分认识安全管理的严峻形势,拉紧安全管理这根红线,严防各类安全事故发生。

三、强化民政服务机构安全管理工作的措施

一是完善安全责任体系。民政服务机构安全工作涉及方方面面,必须从源头上系统安排、厘清责任、推动落实。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“一岗双责”的要求,落实行业主管部门直接监管责任、安全监管部门综合监管责任、地方政府属地监管责任、生产经营单位安全生产主体责任。建立健全各级民政部门安全管理工作机构,充实人员力量,落实行业安全监管职责,定期对农村福利院、县光荣院、光荣院、救助站、殡管所、烈士陵园等服务机构安全工作进行督促和指导。制定事故隐患自查标准,指导各类服务机构健全安全隐患排查治理制度,并定期开展督查,实现事故隐患自查、自报、自改的自治管理,从根本上掌握事故防范和安全管理工作的主动权。健全民政服务机构岗位责任制,严格执行医疗、食品经营许可及相关专业技术人员执业资格准入制度,完善工作规范,主动接受相关部门的管理。落实安全管理工作考核奖惩制度,将安全管理纳入各级民政部门全年业务综合评估范畴,依法依规追究失职人员责任。

二是加强安全宣传教育。牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,大力推动安全生产法律法规和安全知识宣传进机关、进机构、进社区,提高各级民政服务机构干部职工、服务对象的安全意识和防范应对能力。结合“全国防灾减灾日”“安全生产月”“全国消防日”“清明节”等特定时间节点,针对民政机关管理人员、服务机构管理人员和服务机构服务对象等不同群体,开展不同专题、不同层次的培训。加大社会化监督引导力度,引导社会组织、专业社工深入服务机构,经常性地开展安全教育和宣传活动,探索聘请各类民政服务对象及其家属、志愿者以及媒体记者等作为义务监督员,定期深入到服务机构进行监督检查,充分借助电视、报纸、互联网等媒体,定期公布民政服务机构安全管理情况,通过社会监督提高安全管理水平。

三是提升防范应急能力。根据《中华人民共和国突发事件应对法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《国家突发公共事件总体应急预案》等法律法规和规定,结合民政服务机构和服务对象实际情况,制定具有较强针对性、实用性和操作性的安全管理应急预案,督促做好防火、触电、漏电、乱拉乱接、存放易燃易爆和危险化学品、食物中毒、雷击等事故防范。对特殊服务对象制定专门疏散预案,明确负责疏散的工作人员及其职责,并配备轮椅、担架等疏散工具,定期开展应急演练并及时修改完善预案。除组织有自理能力的服务对象有序疏散外,对无自理能力或者行动不便的服务对象,原则上应当安排在建筑较低层和便于疏散的地方,并逐一明确救护人员,督促各服务机构保持安全出口、疏散通道、消防车通道畅通。及时对服务机构开展风险评估,分级分类开展安全风险整改工作。比如,青峰镇农村福利院加强了消防设施的配备,安装了全方位监控设备,成立单独的门卫室,聘请2名专业保安人员,实施24小时值班制度,定期开展安全形势研判和活动场所、文化体育器材、用电用火等设备的隐患排查与日常维修保养,定期邀请消防官兵或者具备专业知识的人员进行现场演示和培训,极大的提升了应急能力。

四是夯实安全保障基础。加大对服务机构安全设施投入力度,应最大限度地把民政服务机构建设纳入财政预算,加大对安全设施的投入。根据服务对象的生活和安全需要人性化修建房屋建筑,规范配备照明、消防、报警、取暖、降温等设施设备,建立视频监视系统,科学设置应急照明、安全疏散指示标志,做好定期检查和日常维修保养。定期组织或委托第三方机构对民政服务机构的资质、人员、设施、管理等情况进行综合评估,将评估结果与政策扶持、补贴发放、项目支持等挂钩。促进民政部门加强与公安消防、安监、卫生、环保、食品药品监管等部门的沟通协调,在细化各自监管职能的基础上,建立联查联治、隐患抄告、信息共享等机制,共同强化安全工作的监督管理。(房县民政局   代娟 )

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above