中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

关于房县当前殡葬改革存在的问题与建议
2017-08-02
 点击率: 

近年来,在各级领导的重视下,全县殡葬事业取得了长足发展,殡葬服务设施不断完善,殡葬服务水平和服务质量不断提高,有力地推动了全县“两个文明”建设,为落实科学发展观、构建和谐社会发挥了积极的作用。但随着形势的发展,殡葬改革面临着许多亟待解决的问题,需要进一步改革和完善。

一、殡葬改革的现状

在县委、县政府的正确领导下,各乡镇不断加快殡葬改革步伐,加强基础设施建设和专业队伍建设,加大执法宣传力度,搞好优质服务,使广大群众传统的殡葬观念进一步得到转变。但仍然存在以下问题。

(一)思想观念陈旧。封建迷信等陈规陋习根深蒂固、对群众思想影响深远,目前,特别是农村封建迷信活动、认为人死了就要举行隆重的殡葬仪式,大操大办丧事,否则就是对祖宗的不尊重,不孝顺,个别人还借机敛财。这些现象不仅引起相互攀比,增加群众负担,也败坏了社会风气。

(二)私葬乱葬现象时有发生。个别党员干部家属采取隐瞒手段不实行集中安葬,县、乡民政部门每年都接到有群众举报案件,这种现象虽然只是少数,但影响极大,如不及时查处,就会造成其他群众相互效仿,给殡葬工作带来不利影响。

(三)丧葬负担费用过高。政府推行殡葬改革的主要目的是节约殡葬用地,革除丧葬陋俗,提倡文明节俭办丧事。而实际上由于殡仪馆的服务费和墓地费用过高。丧家不仅没有从殡改中得到实惠,反而,加重了负担,增加了麻烦,所以群众对殡葬改革产生了抵触情绪。

二、存在问题的原因

(一)主体责任不落实。县政府虽成立了城区殡葬改革领导小组,201448日开始由县政府办牵头,在县民政局、公安局、监察局、国土局、林业局、综合执法局、城关镇各抽调一人,组成联合执法专班。但由于抽调人员不能到位、社区人头地头管理不落实等问题,造成联合执法难度大,殡葬法规刚性不足,只有民政局上门做解释劝导工作,对丧属无震慑力。乡镇、县直单位没有成立相应的机构,出现辖区、单位管辖范围内居民死亡后,第一时间无人上门宣传政策,引导丧属依法依规办理丧事活动,造成从上到下工作脱节,从下至上信息不能及时传递,仅靠殡葬管理所(殡葬服务队)巡查发现和收到的举报线索上门宣传劝导,力量单薄,事中劝导效果小。因殡葬收费价格制定的是区间收费价格,同类墓穴价格上下浮动、弹性大,目前又受经营性价格放开的影响,物价局没有对县殡葬服务中心进行成本监审定价,群众反映服务价格偏高的问题得不到很好的解决,基层干部不好宣传解释,群众抵触情绪大等因素,影响殡葬改革工作的顺利进行。

(二)分类治理不到位。一是县殡葬服务中心兴建的凤凰山生命公园,属经营性公墓,该公墓划分为高、中、低三个档次,高档墓地划分面积大,中、低挡墓地划分面积小,目前中、低档价格墓地基本售完,高档墓地剩余较多,不能满足不同人群的消费选择。二是城乡公益性公墓是全县的空白。城关镇辖区内为城区殡葬改革的重点,据统计,全镇目前仍有23个殡葬从业队伍,28块自然墓地(面积10/块以上,面积5/块以上的44块),均未按程序申请报批,导致无序经营。农村死亡人员均在各家各户办丧事,各村自然墓地安葬。城区殡葬禁丧禁葬区未明确划分,除国家机关、事业单位干部职工,受《房县党员干部违反殡葬管理规定问责办法》约束外,城镇居民、企业退休人员死亡后在家中办理丧事,到各村自然墓地安葬,出现目前经营性公墓统不住,农村各自然墓地管理失控的局面。坟高城低,站城中心看四周可视范围内高碑大墓成片,县人大已将代表提出的南部山区乱埋乱葬治理的建议列入今年的办理事项。“两区两线”(在人口密集区、生态旅游区和高速公路和国道交通干线、主要河道两岸水域线两侧500米内禁止建坟)殡葬改革工作尚未启动,居民死亡后,在“两区两线”乱埋乱葬,沿区沿线可视范围内的高碑大墓成片展示眼前,对我县优化对外形象和创建文明城市带来不良影响。

(三)殡葬设施不配套。自201311月城区推进殡葬制度改革以来,伴随着宣传的深入,居民死亡后到殡仪馆办理丧事、入公墓安葬的增多,有时五个悼念厅不够,县殡葬服务中心需临时为丧户在馆区搭棚治丧,且馆区内停车场面积小停车难无力解决。加之,县城至殡仪馆无公交线路,群众往返不方便,墓区植树、绿化尚未形成亮点,高中低档次墓地效果不明显,安全防护设施差等问题,难以满足群众的丧葬需求。

(四)殡葬执法力度小。城区殡葬改革实施以来,虽取得了一定的成绩,但部分居民在家里办丧事,背街小巷停尸办丧、沿街抬棺、乱放鞭炮、乱烧纸钱、乱埋乱葬时有发生,一些违规殡葬用品仍在制作销售(大碑等),这与当前厚养薄葬、文明安葬的殡葬改革工作宗旨不符。我县虽然成立了城区殡葬改革工作领导小组,但职能部门之间没有形成协作,长年只有殡葬管理所上门宣传解释,没有形成常态化的殡葬执法合力,执法难度大,执法难到位。

(五)殡葬惠民未落实。我县唯一一个经营性公墓未明确划定公益性公墓位置,物价部门也未制定民政部门管理的五种对象收费标准,经营性公墓除安葬县福利院、光荣院、救助站管理的院民及流浪乞讨人员外,城关辖区内困难群体很少进公墓安葬,全县分类惠民政策和补贴政策尚未出台规范性文件,严重阻碍了殡葬改革工作的顺利推进。

三、加快推进全县殡葬制度改革的几点建议

()加大宣传力度,营造良好氛围。要强化殡葬法规政策宣传力度,充分发挥各种阵地、媒体等平台载体的作用,采取群众乐于接受飞寓教于乐的方式,坚持不懈的深入宣传殡葬管理重大意义和法规政策,普及殡葬科学知识,倡导厚养薄葬飞集中安葬、文明节俭、生态节约、移风易俗的殡葬新风尚。充分发挥媒体监督作用,大力宣传党员干部带头推动殡葬改革的先进典型,积极传播殡葬工作正能量,不断提高人民群众参与殡葬改革的自觉性;及时曝光负面案例,努力营造有利于殡葬改革的良好氛围。

()健全体制机制,形成执法合力。一是要建立健全政府负责、部门协作、社会参与的工作机制,由县政府牵头,建立一个以民政为主,公安、城管、国土、规划、工商、物价、林业、卫计、环保、交通等部门配合的工作机制,明确职责,形成联合执法合力。二是各乡镇、县直各单位分别要成立殡葬改革领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他班子成员做好所联系的村居及所属单位的殡改工作,明确各部门的工作职责,形成齐抓共管的联动机制。要不断完善殡葬管理网络,充分发挥乡镇、村、组属地管理的主体责任,单位主管责任的作用。建立健全集中整治和日常监督相结合的长效工作机制,促进殡葬管理制度化、规范化、常态化。三是要疏堵结合,分类治理。允许符合农村公益墓安葬条件的城镇居民回原籍地农村公益墓规范安葬,坚决纠正将其与抚恤金、养老金等发放挂钩的错误做法。

()制定发展规划,推进殡葬改革。殡葬改革事关国计民生,事关我县经济社会发展和城市文明形象,党委、政府要高度重视殡葬改革工作。一是要围绕“布局合理、设施完善、功能齐全、服务便捷”的总体要求,规划我县殡葬事业发展的长远目标和 “十三五”发展规划。二是要把殡葬改革工作纳入政府的目标管理、绩效考核和“文明城市”创建之列,加大对殡葬改革工作的考核和奖惩力度。对未完成殡葬改革任务的单位,要严格按照相关法规,追究相关人员的责任,促进殡葬改革工作各项任务落到实处。三是各乡镇人民政府要制定本乡镇农村公益性公墓建设规划,合理制定收费标准,服务辖区群众。特别是国、省道沿线乡镇,要按照一村一建或乡村联建的方式,兴建农村公益墓地,达到“两区两线”范围内新坟不增、旧坟生态化治理的目标。

()落实忠民政策,提升保障水平。一是建立健全殡葬事业经费投入的稳定增长机制和殡葬救助制度,鼓励群众主动进行葬式葬法改革,促进殡葬改革和殡葬事业的健康发展。二是尽快启动城区北坡公益性公墓选址等殡葬设施的规划和建设,建议降低凤凰山生命公园高档墓地收费价格或按规定重新划分墓区,切实减轻用户负担,满足人民群众不同层次的丧葬需求。三是提升县殡葬服务中心服务功能,加强基础设施建设,不断提升服务质量。物价部门要加强对殡葬服务中心墓地价格及收费服务项目的监管,制定合规合理的收费价格,明码示价,真正让用户消费得起;交通部门要合理确定公交线路,尽快解决城区公墓道路居民出行不便的问题。同时,要尽快对殡仪馆等楼馆建设项目进行审计决算,明晰产权关系,理顺体制,严格区分行政行为与企业行为之间的关系,确保国有资产保值增值。四是对乡镇首期建设的公益性墓地等殡葬设施给予适当的奖励扶持,以服务辖区群众,实现死有所葬的目标。同时,县民政部门要配合城关镇和联观村尽快落实“火化炉”项目用地,切实解决好后续发展问题。 (房县民政局 代娟)

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above