中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

浅析新时期民政工作的职责定位
2017-07-21
 点击率: 

随着全面建设小康社会的目标越来越近,“十三五”时期,民政部门应当站在全局和战略的高度,更深刻地认识到:没有弱势群体的小康,就没有全社会的小康。因此,必须大胆突破传统职能定位,以超前的思维、超越的精神参与到“五位一体”建设中,主动承担起社会建设、社会管理和社会服务的职责,才能更好地为困难群众谋福祉,让他们分享社会经济发展带来的红利,提高幸福指数,进而把落实民权,维护民利,保障民生的民政宗旨落到实处。

一、从民政工作的特殊性定位其职能属性

民政从字面来看,“民”就是人民,“政”就是政府,把人民和政府连接在一起,并且以人民为先,就是民政工作的直观要求。民政工作是在历史的长河中长期演进而来的,工作理念从“上为党委政府分忧,下为百姓解愁”,到“以人为本,为民解困,为民服务”,提升到“落实民权,维护民利,保障民生”,由此可以看出,民政工作是保障人的基本生存发展权的永恒工作,涉及人的生老病死、衣食住行,随着政府职能的重心逐渐向社会管理和公共服务领域移动,民政部门在保障民生、发展民主、提供公共服务等方面的任务越来越重。民政工作做好了,党同人民群众的关系就会更加密切,党的执政基础和执政地位就会更加巩固。

在冲刺全面建设小康社会目标、为实现中国梦努力奋进时期,民政工作的特殊性更加凸显出来,说其特殊,一是它的社会性,指的是服务对象广泛,直接服务对象是困难群体、优抚群体,间接服务对象覆盖全体社会成员,需要调动全社会资源,发动全社会力量参与才能做好;二是它的群众性,表现在民政部门是“老百姓的组织部”,民政工作直接为群众服务,就要强化群众观点,是否符合群众工作政策;三是它的包容性,强调的是发展过程的机会均等,重视起点公平和过程公正,在社会救助体系上重点反映。因此,在打造现代高效民政过程中,笔者认为,职能应当定位在“强化社会管理,优化公共服务,健全民生保障,维护社会公平,促进社会和谐,推动社会进步”。这个定位,基于民政工作“以人为本”的理念,以民政工作的发展轨迹为主线,紧贴时代发展的步伐,不断拓展民政工作外延和内涵空间。

二、在推进民政转型发展中剖析存在的不适应性

民政工作在从传统走向现代,从狭义走向广义,从保守走向开放,从粗放走向精准的过程中,还存在以下方面的不适应和不匹配的问题。

(一)工作职能强与社会地位弱的矛盾凸显。民政作为政府的重要职能部门,其职能是政府职能的分解和细化,既相对独立,有着特定的管理和服务领域,又融于政府职能的整体之中。近年来,虽然在民政职能范围内,有些单项工作如城乡低保、救灾救济、双拥安置、五保供养等受到普遍重视和社会关注,但是民政工作作为一个整体却往往没有引起重视,以至于大凡别的部门不宜管理的工作都交给民政负责,民政部门变成社会行政事务的“篓子”,什么都朝里装,有种小马拉大车的感觉。民政干部每天和困难群众打交道,地气接的不少,深受百姓欢迎,但是因为做的是最基层的最琐碎的事,所以成效不明显,社会影响力有限,在一定程度上影响了民政工作地位的提升和应有作用的发挥。

(二)管理事务多与决定事权少的矛盾突出。据统计,现在民政业务涉及大项20多项,子项100多项,不像其他部门工作,是一个树干上的分枝,内部科室的业务比较单一,民政部门的业务,这一项跟另一项都不连着,股室之间的工作互不关联,独立性比较强,可以说是“情牵万家”。尤其突出的是当前社会管理中需要民政部门参与协调的工作很多,有些工作部门职责划分不清楚,导致事权不明确,责任压力大,工作不好着手。如在加强社区治理方面,涉及的部门多,任务杂,宏观理念多,微观部署不细致,由民政部门牵头来做,话语权小,肘掣大,推进慢。又如残疾人“两补”以及“三留守”服务体系建设等工作,在顶层设计上主体责任是各级人民政府,部门协同,因为有些组织在乡镇没有机构或者是力量薄弱,最终又让民政部门包揽,增加了工作量和协调其他部门的工作难度,基层的同志有苦难言,有“种了别人的田,荒了自己的地”之感。还有的工作揽了事,但是配套的职责没有跟上,导致了多头管理,多头混乱,责任容易落空。

(三)政治风险高和精准执行不到位的矛盾并存。近几年来,民政部门从传统的光做好事毫无风险的职业演变成一个高风险的行业,工作性质涉及到人员的安全、资金的安全和生命的安全,民政干部比任何一个时期都觉得责任大,压力大,风险大。一方面要应对繁多琐碎的工作量,一方面要保证任务精准高效完成不出错,对自身能力和工作方法是一个较大检验,也容易导致干部职工疲于应对,不求有功,但求平安,工作创新和出彩的难度高。

三、从履行基本职能建设现代民政发展的建议

“十三五”时期,要求民政部门全面提升服务水平,强力打造现代民政。现代民政的特征是服务内容法治化、服务标准规范化、服务方式社会化、服务手段信息化、服务能力专业化,目的是为民政对象提供更加优质、规范、高效的服务。

(一)进一步完善“政府主导、民政牵头、部门协作、社会参与”的大民政工作格局。争取党委政府重视,强化制度建设,把工作协调机制和研究民政的常态机制建立健全,协调解决民政领域的重点问题、难点问题和热点问题,以鲜明的制度导向、奖惩导向确保民政工作在政治上的站位有较大提升。

(二)进一步厘清民政与其他部门、市场、社会的关系,职能职责划分清楚。民政部门要主动加强与有关部门的联系、沟通和协调,另一方面,也需要政府将各个职能部门的职责划分清楚,让配合部门认真履职,积极支持。尤其是要解决事权不匹配,责权不统一的问题,明确哪一事项该由谁拿钱,该由谁办事,明明白白不含糊,让费随事转,权随责走真正落实。

(三)进一步建立民政工作规范化标准服务体系,提升工作效能。随着信息化的普及,数字民政正在成为考量社会和谐、人民生活质量的重要指数,民政工作的数字化也直接反映出民政工作的现代化。因此,民政部门必须要大胆改革,勇于向自己开刀,针对各项工作,制定规范化服务标准,精准施策,精准执行,补齐短板,打造品牌。(竹溪县民政局  王玉  李红梅  夏正勇)

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above