中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

关于武当山特区基层民政工作现状调研报告
2017-07-11
 点击率: 

办事处民政办身处民政工作的第一线,是整个民政工作的前沿。办事处民政办直接面对每个群众,民政工作的各项方针、政策和任务都要靠他们去贯彻执行。特别是随着形势的发展和政府职能的转变,民政工作涉及的社会面越来越宽,内容越来越丰富,办事处民政工作所担负的任务越来越重,办事处民政办工作绩效,直接影响民政职能的履行,事关社会的稳定。目前,办事处民政工作基础薄弱问题仍很突出,必须加大力度,进一步加强办事处民政工作基础,确保各项民政工作在基层得到有效实施。

一、办事处民政工作的现状

武当山特区总面积312平方公里,总人口5万多人。按照民政部1995年下发的《关于加强基层民政组织建设的通知》,特区3个办事处都设立了民政办公室,配备了1名民政专干。近年来,民政专干在认真履行职责,狠抓各项民政工作在基层的落实,积极化解社会矛盾,为维护基层社会稳定和构建和谐社会发挥了重要作用。

二、办事处民政工作存在的问题

()办事处民政工作力量不强。武当山特区3个办事处都只配一名民政专干,要从事社会救助、双拥优抚、基层政权等业务,一人身兼多职。按照民政有关政策,民政专干每年都要到户调查审核一次,一个民政专干根本忙不过来,而且大部分民政专干要驻点包村,完成计划生育、综合治理等“帽子”工作,工作量相当大。

()办事处民政干部有为无位。办事处民政工作线长面广、任务繁重、政策性强,每一项工作都关系到基层群众,特别是困难群众的切身利益,关系到党和政府的形象。近年来,各办事处民政专干做了大量细致的工作,确保了各项工作的落实,有力的保障了民政对象的切身利益。但就其工作地位而言,办事处领导对民政工作不够重视。在目前办事处权力相对集中的情况下,分管民政的领导有位无权,民政办人员在办事处安排工作开展、经费开支又无自主权,导致民政工作难以落实。

()办事处民政工作缺少经费保障。民政工作是实打实的工作,走村入户路途很远,大部分时间在翻山越岭,业务经费的不足给工作带来不便。民政专干办事和下村走访都需要费用,由于没有充足经费,民政专干工作缺乏主动性和积极性,导致各项民政工作很难得到落实。

()办事处民政干部队伍素质普遍不高。特区办事处民政专干都不是专业“出生”,没有一人是学民政专业的,没有接受过专业知识培训,政策理论素养不高,导致工作质量不高。

三、加强办事处民政工作的几点建议

()提高思想认识。民政工作以民为本,其工作宗旨是“上为党政分忧,下为百姓解愁”。民政工作是构建社会主义和谐社会的重要部分。要高度重视民政工作,基层民政工作的好和差,领导重视与否是关键,上级党委、政府应从制度、政策和工作部署等方面对办事处加强基层民政工作提出要求,作出规定,并督促落实。

()理顺民政干部的管理体制。每个办事处民政办配备2名工作人员,服务对象多的办事处配备3-4名工作人员,接受办事处和民政部门的双重领导。

()增强民政干部的稳定性。在选配办事处民政干部时,既要考虑选配懂业务、有农村工作经验、责任心强的干部,又要考虑民政干部的工作时限,办事处民政干部至少要连续工作3年以上。

()加大民政干部的教育培训。民政部门和办事处要加大对基层民政专干的教育和培训力度,特别是业务知识的培训,对办事处民政工作加大督查,对工作责任心强、工作落实得好的民政专干给予适当的奖励。(武当山特区民政局 柴旭)

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above