中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

竹溪县社会组织党建工作面临的难题和破解建议
2017-07-06
 点击率: 

竹溪县现有在民政部门登记的社会组织147家,其中社会团体45家,社会服务机构102家。仅有2家社会组织符合组建党支部条件单独设立了党支部,社会组织党建在机构建设、运转方式和发挥作用上,还存在很多薄弱环节,按照“突出重点,主攻难点,消除盲点,扩大党的组织和工作覆盖面”的思路,必须深刻剖析社会组织党建面临的难题,提出具有针对性的改进意见,才能促进社会组织党建工作实现全覆盖目标。

一、社会组织党建工作面临的难题

一是规模小,党员人数少,党组织组建难。我县的社会组织规模小,党员人数少,很多都不足3人,符合建立党组织条件的少。社会组织领导机构、办事机构工作人员中有的党员是退休聘用人员,有些是领导干部兼职,党组织关系大多在原单位或社区,参加党内政治生活也在原单位,在社会组织只是挂个名,平时基本没开展活动,和社会组织的关系比较松散,对党建工作认为“多一事不如少一事”,党建主观意愿较弱,导致党组织组建难。

二是管理体制不顺,党建责任主体不明确,党组织开展活动难。没有明确组织部门、民政部门和业务主管部门对社会组织党建工作的责任主体,造成了“都在管都没有管”的现象。说都在管是上级要统计报表或者摸排情况时,都在过问,说都没管是没有将社会组织党建纳入三个部门的职责内容和考核指标。比如我县单独成立的县机动车驾驶员协会党支部,人员相对来说还比较稳定,3名党员党组织关系在协会,隶属于县公安局交警大队,因承接的有违规驾驶员培训任务,平时参加组织生活时间和质量难以保证,业务主管部门对他们的党建工作没有纳入考核内容,也没有具体化和硬性化要求,致使党建工作基本是“虚”的和“空”的。还有县个体私营经济协会党支部,人员流动性较大,人员构成复杂,在党员教育管理上存在困难。其他社会组织的党员,因社会组织长期处于没正常开展活动状态,更不用说组织生活的常态化和制度化,有的实际处于“两不管”的状态。

三是功能定位弱,党员的主体地位和意识不明显,作用发挥难。传统的社会组织宗旨就是服务会员、服务社会,侧重于业务内容,对党组织没有什么要求。十八大以来,将党建工作任务纳入了社会组织登记和监管重要内容,在社会组织登记成立阶段就要求申报党建承诺书,填报党员情况明细表,明确党组织的政治核心作用和保证监督作用,但是社会组织对党组织的功能定位认识上站位不高,不能做到以党建为平台沟通联系党政系统、了解国家政策走向的主观意识,党员的主体地位和作用难以发挥。

四是社会组织之间缺乏沟通交流,资源整合不够,社会组织缺乏发展后劲,壮大难。各个社会组织之间没有有效联系载体,少数能正常开展活动的仅限于内部会员的能力和活力稍强,缺乏与基层党组织、非公企业党组织、社区党组织的资源整合,造成经费来源渠道单一有限,活动支持力量不足,党组织开展活动的各类保障不够充分,致使全县社会组织数量看似不少,但是质量不优,社会影响力弱,难以发展壮大。

二、以机制优化破解党建难题

1、完善党建保障机制,提升社会组织适应性。将党委组织部门、民政部门和业务主管部门等相关各部门的职责权限进行梳理,明确指导社会组织党建工作的主体,并与基层党组织建立对应的工作体系。结合行业协会商会与行政机关脱钩、清理公务员在社会组织兼职行为等工作,使社会组织在队伍建设上“专”起来,党组织组建上“严”起来。对所有社会组织进行一次全面摸底排查清理,能单独组建党支部的单独组建,不能单独组建的按照地域相邻、工作性质相近等方式联合组建党组织,对暂时不具备组建条件的选派党建联络员,确保所有社会组织党组织全覆盖。完善人才队伍保障机制,建立健全职业化发展机制,面向社会公开招聘专职党群工作者和社会工作者进入社会组织,确保党的工作在社会组织全覆盖。

2、完善党建动力机制,推动激励、服务、参与并重的社会组织支持体系建设。在激励层面,定期对社会组织中的优秀党务人才进行评优和表彰,并提供推荐成为两代表一委员等政治机会;在政府公共服务中,对有优秀党支部荣誉的社会组织给予一定的倾斜。在服务层面,社会组织上级党组织应该积极搭建政、企、社跨界融合的服务共享平台、资源交换平台、社会组织横向沟通平台、社会组织与社区党组织共建共治平台,将党组织纽带和社会组织利益纽带紧密相连,为社会组织提供表达诉求、获取资源的制度化通道。在参与层面,倡导机关、企事业单位退休党员到社会组织从事志愿服务的制度。

3、完善党建运行机制,提升党引导社会组织发展的精细化程度。根据社会组织的性质、整合程度、活动方式、党员数量等实际情况,区分出党建工作的基础条件和成熟程度,进行不同形式的党建,不搞“一刀切”。将党建工作与业务工作相结合,以党建促团队凝聚力与领导力提升,对社会组织的日常工作运转进行精细化的制度设计,以党建提高社会组织的生存能力和业务素质。在党建活动形式上,应根据社会组织特点,符合党员群体特征,不能比照机关党组织那样完全搞脱产集中,可以转变为业余性和分散性,从主题实践向寓教于乐转化。(竹溪县民政局  李红梅)

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above