中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

郧西县民政局扶贫村帮扶情况调研报告
2017-03-16
 点击率: 

  日前,郧西县民政局安排工作组,深入精准扶贫联系点——关防乡大磨村进行大排查大调研,深入分析大磨的现状、问题及下一步帮扶措施。

  一、大磨村发展的现状

  1.基本村情现状。大磨村地处鄂西北边陲,山大人稀,自然环境恶劣,交通条件差,信息闭塞。东与槐树乡、茅山村毗邻,南与包耳场村接壤,北与回龙村尤家沟村相连,西与陕西省山阳县交界。全村辖4个村民小组, 162户,610人,现有村干部3人。全村总版图面积约为16平方公里,实有耕地936亩,森林覆盖面积18000亩。按照五个一批帮扶措施要求,在95300人贫困户当中现有产业,养羊416250头,养牛户2512头,养猪1042人,农家乐25人,多种多种经营40139人,办理发放帮扶资金13户款509万元。确定易地搬迁39104人,其中2016年计划搬迁819人,2017年计划搬迁12人,2018年计划搬迁3083人。

  2.贫困人口现状。全村贫困户96300人,2014年底低保户4466人,五保户14人,集中供养2人,残疾人29人。村主要经济收入来自外出务工、务农和烤烟,2014年人均收入4800元。村级历史遗留债务26万余元,是一个名副其实的贫困村。

  3.基础设施现状。大磨村交通不便,全村水泥路9公里,通组公路10余公里,路面较差,遇到雨天,大多数道路无法通车。村民居住分散,除3家房屋是新建的两层小楼外,其他农户房屋均是土坯房,居住条件极差。村内无学校,孩子均在外村和乡上上学。村内无卫生室,村民看病去40公里外的关防乡,因交通不便,很多村民小病都是能忍则忍。村党员活动中心是以前村小学遗下来的,办公环境差。因环境限制,该村电力资源短缺,停电的情况时有发生。当前没有移动网络,很多地方没有手机信号,通讯极其不便。

  4.产业发展现状。村民主要经济来源以种烟、种粮、发展林特产业和打工为主,2014年人均收入2000元。由于条件所限,招商引资相对困难。

  5.基层组织现状。村现有党员11人,村两委班子3人,年龄结构稍偏大,村妇联干部是一名30多岁年轻女性,去年一个企业家捐赠的一台电脑和打印机,由她一人操作,现在还不太熟练。

  二、县民政局帮扶的情况

  1. 加强领导,组建帮扶工作机构。县委政府“精准扶贫”活动专题工作会议召开后,民政局迅速成立了以局长朱荣昌为组长,班子成员为副组长,二级单位和股室负责人为成员的“精准扶贫”工作领导小组,迅速召开专题会议,制定精准扶贫工程实施方案,同时成立了以副局长刘青海同志为队长,抽调3名同志为成员的“精准扶贫”工作队,为“精准扶贫”活动的开展提供了组织保障。

  2.走访调研,摸清村内基本情况。局扶贫工作队迅速深入联系村逐户走访,全面调研。工作队员共驻村2100人次,走访入户100%以上的村民及所有贫困户家庭,先后4次与乡党委政府领导座谈商讨大磨村扶贫计划,3次召开村民大会,详细了解大磨村的基本情况,并将走访了解的详细情况归类建档。通过调查,大磨村辖4个村民小组162610人,其中贫困户96300人,耕地面积936亩,在95300人贫困户当中2015年脱贫1565人,2016年计划脱贫2266人,2017年计划脱贫2478人,2018年计划脱贫3491人。保障供养2025人。致贫的主要原因是劳动力不足,同时村民思想保守、缺乏技术和资金。通过走访调查,确定了扶贫的重点对象,真正做到底数清、问题清。在走访过程中,工作队员积极宣传党的惠民政策,争取村民对“精准扶贫”工作的理解和支持,为下一步工作的开展奠定了基础。

  3.明确职责,全员参与结对帮扶。按照县委政府“干部包户()”的要求,结合贫困村的实际,建立了干部职工每年包2户责任制(不含脱贫)。局干部职工帮扶126户人,剩余贫困群众由工作队兜底帮扶。任务确定后,通过春节慰问、组织活动等方式,组织干部职工分批前往大磨村,走访、慰问、帮扶困难户,为各户脱贫致富出谋划策。其中在2016年春节前夕,走访慰问了该村老党员和一批困难群众,共计为该村126户结对帮扶户提供了价值63000元的慰问金。

  4.结合实际,帮助制定脱贫计划。授人以鱼不如授人以渔,产业扶贫是村民彻底脱贫致富的重要途径。经实地走访,该村养殖、核桃和中药材种植有一定的产业基础。该村地处高山,很适合核桃生长,已有几户村民正在发展,其中刘茂辉建有10亩核桃基地,其中3亩已挂果。通过调查,后与村两委沟通,决定以产业扶贫为主导,将养殖、核桃和中药材种植作为该村新的经济增长点,予以重点扶持,做到户户有产业,人人能脱贫,同时联系龙头企业,帮助建立产业合作社,推行“龙头企业+基地(合作社)+农户”的经营模式,以产业扶贫彻底实现脱贫致富。

  三、扶贫工作存在的问题

  1.村民素质不高。在扶贫开发之中,劳动力资源是最关键、最活跃的因素。但村民文化素质低,思想保守,给精准扶贫增加了难度。目前有一定能力的已经迁出村外,年轻人常年在外打工,留守的多是老、弱、病、残、小,劳动能力有限,无法有效参与产业和基础设施建设,导致贫困村缺乏“造血”功能。

  2.资金投入不足。大磨村是极度贫困的村庄,需要建设的项目多,需要扶持的资金多。该村一直致力打造的核桃产业、种植业和养植业,村民缺乏资金投入,只能望地兴叹。目前政策扶贫资金有限,村民自筹资金无来源,帮建部门零基预算,也无资金投入。加之农业产业投入大、周期长,市场风险也很大,村民无法承担投入成本,资金制约成为扶贫的最大障碍。

  3.技术服务不够。关防乡党委政府及大磨村两委十分重视产业发展,先后发展了烟叶、猪鸡养殖、中药材种植等产业,只有烟叶公司技术服务到位,发展较好。可烟叶种植人也较少,无发展空间。其他产业发展水平仍然较低,村里曾大力发展中药材,因村民缺乏种植技术,辛苦一年,收入不及成本,加之缺乏龙头企业兜底,结果村民都放弃了种植。村里还发展过核桃等产业,但都是原始的粗放经营,广种薄收,陷入停滞状态,根本问题是缺乏技术指导。

  4.联动帮扶不力。大磨村贫困面大,返贫率高,每年因灾、因病、因学等原因当年返贫的人口居高不下。加上缺项目、缺资金、缺技术、缺人才,扶贫攻坚任务非常艰巨。

  四、今后扶贫的主要措施

  1.结对帮扶增强干部责任。今后认真贯彻落实县委政府“结穷亲、帮穷户、拔穷根”精准扶贫精神,扎实开展“双包双建双带双促”活动,细化干部一对一帮扶的任务,强化干部责任。加强督导检查,督促帮扶干部与包联户沟通联系,有针对性地制定贫困户脱贫计划。建立考核机制和责任追究制度,确保减贫项目精准,帮扶措施精准,帮扶效果明显。

  2.资金帮扶增添基础设施。民政局将动员社会各方面力量,通过多种渠道筹措资金,帮助大磨村启动“一中心三室”建设,改善村两委办公条件,解决群众看病难问题。积极争取政策扶贫资金,协调相关单位,逐步解决供水、供电、通信等设施问题,从根本上改善村民生产生活条件。

  3.产业帮扶增加农民收入。帮助贫困户因地制宜地选择产业,重点发展猪鸡养殖和核桃产业,帮助群众连片规划建设,着力优化品种,努力提升规模化、标准化、集约化生产经营水平,尽快形成一定的产业规模。在此基础上引进企业拉升产业链,提升产品的附加值,提高质量和效益,增加村民收入。

  4.迁移帮扶增快脱贫进程。积极争取政策支持,以居住在高山、边远以及水电路不通、资源匮乏、灾害频繁、生存环境恶劣的贫困户为重点,实行生态搬迁工程,解决一方水土难养一方人的问题。目前该村已规划两个搬迁安置点,有18户村民有搬迁意愿。通过搬迁让村民集中居住,同时配套基础设施,从根本上改善生产生活条件。

  5.教育帮扶谨防代际传递。积极开展“雨露计划”助学培训,以贫困家庭“两后生”职业技能培训和农村劳动力短期就业创业技能培训为重点,鼓励村民参加职业技能培训,提高贫困劳动力技能水平和新生劳动力的能力素质,为扶贫攻坚提供人才和智力支持。为防止出现因学返贫的情况出现,民政局继续对该村在校高中生和大学生进行助学帮扶,帮助学生完成学业,增强致富能力,巩固扶贫成果。

  五、扶贫工作的几点建议

  1.加大规划统揽力度,提升精准扶贫效率。农业产业化是市场经济条件下现代农业发展的客观要求,一县一业,一乡一品的规模化种植、养殖和经营是农民抵御市场风险的有效手段。虽然秦巴山区地形复杂、气候各异,动植物品种多样,难以形成大规模的经营,但结合实际分片进行规划,以几个村为单元,明确产业方向,形成适度规模的“龙头企业+基地+农户”的经营模式,还是切实可行的。

  2.加大资金捆绑力度,提升整体发展能力。扶持资金数额决定扶贫计划任务的落实,没有资金投入,任何规划、计划都是空中楼阁。如果仅靠帮扶单位支持,难以完成艰巨的脱贫目标。现在大磨村到底能投入多少扶贫资金、项目资金,村集体和帮建单位都不清楚,计划干多少事,心中没底。建议根据市、县扶贫规划,将政策扶贫资金、有关项目资金等计划下达到乡、下达到村,加上帮建单位扶持资金、社会捐献资金、村级组织自筹资金等,将所有资金捆绑使用,有计划的谋划、规划,每年干几件大事、实事。

  3.加大科技培训力度,提升自我造血功能。当产业扶贫项目确定之后,农民急需的是科学种植、养殖技术,可这些技术大多数帮建单位是无法提供的。当前养殖和种植,需要培养几户技术带头人。建议县牵头,安排农业、林业、畜牧、科技等部门技术机构或专业合作社、龙头企业,分门别类地组织在相应片区开展相关实用技术培训,村级组织组织产业对口的农户参加,以提高其创业能力和技术素质。

  4.加强村级组织建设,提升模范带动作用。贫困村的脱贫致富,村级组织,特别是村党支部书记及两委班子成员发挥着关键作用。村党支部书记刘修斌坚决执行党在农村的各项政策,带领村民自力更生,新修公路,发展产业,收到一定的效果。但要想彻底抓好精准扶贫工作,必须进一步加强村党员干部和致富能人的培养、挖掘工作,力争培养一批年青有为、敢想敢干、勇于开拓的党员干部和致富能手,形成有凝聚力、有战斗力的致富创业团队,带动贫困村脱贫致富。

  5.建立综合协调机制,形成扶贫帮建合力。精准扶贫涉及多个单位,如乡镇党委政府、村级组织、帮建单位、帮建企业、产业合作社等,结构较为复杂,甚至各有各的想法和计划。如果职责不清,任务不明,各自为阵,就会大大影响扶贫效率。建议建立和完善协调机制,明确主导单位和责任主体,分解具体任务,各司其职,各负其责,心往一处想,劲往一处使,就会加速脱贫进程,收到事半功倍的效果。(郧西县民政局 谢容)

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above