中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

十堰市民政局全面加强困境儿童救助保护工作
2017-07-14
 点击率: 

为认真贯彻落实国务院《关于加强困境儿童保障工作的意见》和省政府办公厅《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,十堰市民政局党组高度重视,坚持把儿童利益作为民生工作的重中之重,安排专人负责抓,多次召开专题会议研究部署困境儿童救助保护工作,最大限度保障未成年人合法权益,收到明显效果。

加强组织领导,提供政策保障。联合市妇儿工委联合下发《关于进一步加强困境儿童救助保护工作的通知》,进一步强化政府相关部门之间的协调配合,加大社会保护工作的力度。

深入摸底排查,全面掌握实情。全市各县市区及时向党委、政府汇报,切实增强做好农村困境儿童摸底排查工作的责任感和紧迫感,民政部门督促指导乡镇人民政府(街道办事处)全面开展摸底排查工作,及时报送进展情况。全市建立了详实的困境儿童登记台账,实行动态管理。

发挥民政职能,维护儿童权益。一是完善孤儿救助,提高孤儿养育标准,保障了孤儿的基本生活和健康成长。二是完善城乡特困人员救助保障。优先将符合条件的未成年人全部纳入城乡低保救助范围,应保尽保,并对残疾、重病困难儿童家庭纳入重点保障救助。三是促进孤残儿童回归家庭。认真做好孤儿收养登记,严格调查了解收养人情况,确保让孩子得到最好的教育和养育。(十堰市民政局社会事务科)

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above